牌 位

By 云中羊 at 2017-06-25 • 0人收藏 • 253人看过
牌 位(闪小说)

云中羊

自从我识字那年起,就发现了一个秘密:每当过年的时候,别人家供奉祖先的牌位都与自家的姓氏一致,而我们家却供奉着张、王两个爷爷的牌位,我有些迷惑。
  “爹,咱家姓王,您为什么还供着一个姓张的牌位呢?”有一年大年三十我帮爹摆放供品时,忍不住地问了一句。
  “小孩子,不该知道的,就别乱打听!”本想趁着过年高兴的机会,在爹那里解开那个谜团,谁知话一出口,就被他老人家给噎了回去,我很郁闷。
  老家有个风俗,过年祭祖时,小孩子是不准多嘴多舌的。于是,我就再也不敢问及此事了。
  有时我想:过去时兴一夫多妻制,供俩奶奶还可以,为什么我家供着俩爷爷呢?难道奶奶她……?哼!怪不得爹不说呢,是有难言之隐吧?
  从此,我对张姓爷爷的牌位恨之入骨:有朝一日,我一定要把你砸个稀巴烂!
  那年秋天,爹突然病倒了。经过多方调治,还是没能挽住他的生命。爹在临终前拉着我的手说:“儿啊,我死后,你给我写牌位时,写上张**吧。”
  “为什么?”我吃惊地睁大了困惑的眼睛。
  “唉!”爹的眼里滚出了两滴浑浊的泪水,“咱本来姓张。解放战争的时候,爹当的是国民党的兵。爹不想打共产党啊!那一年,爹就当了逃兵。当国民党的人找到爹并要枪毙我的时候,是你王爷爷用全部的家产买下了我一条命……”

30 个回复 | 最后更新于 2017-12-09
2017-07-15   #1
  拜读了 感恩的心
2017-07-18   #2
  赞一个:)
2017-07-20   #3
  再赏!
2017-07-21   #4
  感动 学习!
2017-07-21   #5
  欣赏好文
2017-07-21   #6
  作者:峰青岚秀 回复日期:2011-04-06 20:39:40 
    感动 学习!

2017-07-21   #7
  好!
2017-08-02   #8
  太好了,出神入画,写绝了!!!
2017-08-09   #9
  作者:红岩43 回复日期:2011-04-06 20:04:36 
    文章把小小说的意境推向极至,人物刻化的憾动人心!
    学习!学习!

2017-08-09   #10
  作者:xiaoshitou615 回复日期:2011-04-07 09:43:26 
    好文章!
2017-08-10   #11
  文章把小小说的意境推向极至,人物刻化的憾动人心!

学习!学习!
2017-08-10   #12
  不错!很感人的情节。。:))
  问好羊羊!
2017-08-10   #13
  不错!
2017-08-10   #14
  :)
2017-08-10   #15
  作者:jk99998888 回复日期:2011-04-09 20:13:14  回复
    我回过这个贴,不知怎么把我的删了。问好!
2017-08-10   #16
  蛮好
2017-11-27   #17
  作者:月转妆楼 回复日期:2011-04-06 20:31:37 
    不错!

2017-11-29   #18
  好文章!
2017-12-07   #19
  作者:李兆庆 回复日期:2011-04-06 20:36:13 
    赞一个:)

2017-12-08   #20
  精悍、曲折,充满人情,堪称精品!
2017-12-09   #21
  作者:泡桐开花 回复日期:2011-04-07 07:44:23 
    拜读了 感恩的心

2017-12-09   #22
  我回过这个贴,不知怎么把我的删了。问好!
2017-12-09   #23
  往亊不忘,感恩之言传后人,两姓牌位值得同祭
2017-12-09   #24
  精彩!

登录后方可回帖